Decytal

Workshop de sustentabilidad en la industria agroalimentaria reunió a destacados exponentes del sector

El miércoles 29 de noviembre, el auditorio del Departamento de Ingeniería Industrial de nuestra Casa de Estudios fue el escenario para el desarrollo de la tercera versión del Workshop Sostenibilidad en la Industria Alimentaria, iniciativa organizada por Decytal que congregó a destacadas (os) referentes de la agroindustria empresarial.

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Estudiantes del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos se vinculan activamente con emprendedoras/es

Un total de 16 emprendedores y emprendedoras recibieron talleres de capacitación por parte de estudiantes de Ingeniería en Alimentos en materia de manipulación de alimentos, cálculo de costos, estrategias para el desarrollo de alimentos, envases de alimentos, procedimientos de solicitudes de resolución sanitaria, entre otros tópicos.
La iniciativa agrupó a emprendedores y emprendedoras de la Municipalidad de La Pintana, Peñalolén y la Cooperativa para el Mercado y Comercialización de Productos Indígenas (Coomeycoi)

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Investigación sustituye grasa animal en productos cárnicos por oleogel con base en cera de abeja

En la industria alimenticia las salchichas, vienesas, patés y jamones, entre otros, son conocidos técnicamente como productos cárnicos. Son preparados, total o parcialmente, con carnes, despojos, grasas y subproductos comestibles que proceden de los animales de abasto (vacas, cerdos, etc.), siendo uno de los grupos de alimentos que más aportan a la ingesta total de grasa y grasa saturada en la dieta, por lo que se recomienda un consumo moderado.

Usach aborda impacto de la nueva Ley REP de fomento al reciclaje en industria de alimentos 

Según el primer Estudio sobre Reciclaje de los Plásticos en Chile, presentado por la Asociación Gremial de Industriales del Plástico (Asipla) publicado este año, Chile recicla solo un 8,5% del plástico que se consume a nivel país, de un total de 990 mil toneladas de desechos. La cifra, elaborada sobre la base de datos del año 2018, marca un antecedente en cuanto a los niveles de generación de residuos, los cuales la nueva Ley de Fomento al Reciclaje (en vigencia para el año 2022) pretende disminuir gradualmente en un periodo de diez años.
 

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Nuevos envases desarrollados en la Usach impulsarán la economía circular y la conservación de alimentos

Pueden contener las reacciones químicas e incluso la contaminación por microorganismos. Son los envases o contenedores de alimentos que están en medio de una revolución acelerada por las nuevas políticas de sustentabilidad y reciclaje impulsadas por el gobierno.

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Segundo Encuentro Universidad-Empresa del Decytal vincula al mundo académico con la industria

Este 15 de noviembre se realizó el Segundo Encuentro Universidad Empresa: “Poniendo tus Ideas en el Mercado: Transformando Sueños en Realidad” en el Salón Isidora Aguirre del edificio de la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio.

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Decytal realiza encuentro entre egresados y estudiantes

Los días 12 y 19 de octubre se realizó el II Encuentro Egresados – Estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos y Tecnología en Alimentos, respectivamente, en el Salón Isidora Aguirre de la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio de la Universidad.Ambas jornadas contaron con la presencia de autoridades, académicos y estudiantes del Decytal, además de expositores provenientes de distintas empresas de la industria alimentaria. Como mencionó el director del Departamento, Dr.

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Círculo virtuoso del DECYTAL con la industria alimentaria

El miércoles 23 de mayo se realizó la segunda charla en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el Salón Isidora Aguirre de la Universidad. La actividad, organizada por el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad Tecnológica, busca acercar el sector empresarial a la academia a través de charlas especializadas sobre distintas temáticas referentes al mundo de los alimentos. Para esta segunda ocasión se invitó a la empresa PRINAL y los temas fueron fibras solubles e insolubles y uso de humos líquidos.

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Ciclo de charlas del Decytal vincula a estudiantes con el sector productivo

El pasado miércoles 4 de abril se realizó la primera actividad del Ciclo de Charlas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en el Salón Isidora Aguirre de la Vime. La iniciativa organizada por el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Decytal) de la Facultad Tecnológica, dio inicio con la charla “Aumento de vida útil frescos Quillayes a través de la metodología Kaizen”.El director del Departamento, Dr.