Revista de investigación escolar “Brotes Científicos-Usach” anuncia nuevo número y propuesta virtual

Con un número dedicado a "2021: Año Internacional de las Frutas y Verduras", declarado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la Dirección de Investigación Científica y Tecnológica (Dicyt), perteneciente a la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo e Innovación del Plantel, dio a conocer una nueva publicación de la revista de investigaciones escolares "Brotes Científicos".

Investigaciones como "Brócoli, enemigo natural contra las heladas", "Conocimientos y percepciones sobre las aves rapaces en estudiantes secundarios del liceo polivalente de Canela", o "Alfabetización oceánica en adolescentes de la provincia de San Antonio: ¿qué sabemos del mar?", son parte de las publicaciones del volumen n°4, año n°1, de la revista “Brotes Científicos Usach”, impulsada por la Dirección de Investigación Científica y Tecnológica (Dicyt).
 
Para esta edición se invitó a profesores de la Escuela República de Francia D-258, y el Colegio Ascensión Nicol, ambos de Estación Central, a responder la pregunta: "¿Cómo fomentamos una alimentación saludable en nuestros estudiantes?". A la reflexión se sumaron profesores del Liceo 1 Javiera Carrera, Colegio San Anselmo de Colina, y el Colegio Politécnico Santa Ana de Quinta Normal.
 
"Queremos fortalecer el impulso al pensamiento crítico y la investigación científica escolar trabajando con profesores y estudiantes", señaló el Dr. Ricardo Salazar González, director de la Dirección de Investigación Científica y Tecnológica (Dicyt). 
 
Desde 2017 que el proyecto busca fortalecer nexos entre la Academia y los establecimientos educacionales, para que los jóvenes puedan publicar sus trabajos en un formato tipo revista científica o paper.
 
"Estamos orgullosos de publicar un nuevo número más, y consolidar el trabajo de Brotes como única revista Latinoamericana, indexada en el sistema Latindex, y con una robusta comisión científica que evalúa los trabajos presentados por los profesores, pero desarrollados por los estudiantes", señala el editor, José Luis Martínez.
 
A su vez, el equipo anticipó que durante 2021 se trabajará en actualizar la plataforma web de la revista, con el objetivo de llegar a mayores establecimientos educacionales del país, y "comenzar a hablar un lenguaje común, cercano y acorde a cada grupo educacional", señaló Salazar.
 
La revista de investigaciones escolares Brotes Científicos, es una publicación de la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo e Innovación de la Universidad de Santiago de Chile, desarrollada en conjunto con el Proyecto Asociativo Regional (PAR) Región Metropolitana Norte y Sur Poniente.
 

Redacción
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