“La idea de esta ley es intentar disminuir la mayor cantidad de material plástico que estamos utilizando, para de este modo reducir la generación de residuos plásticos que están contaminando el medio ambiente”, sostuvo la experta.
En cuanto a la eliminación total de los envases de alimentos plásticos, la académica se mostró cauta. “Esto no significa que debamos deshacernos de todos los envases plásticos, por ejemplo hay envases de alimentos que cumplen una función fundamental de garantizar la inocuidad, la vida útil y la calidad del alimento envasado, si cumple esa función, no lo puedo eliminar”, apuntó.
Finalmente, la Dra. Galotto puso un punto de duda respecto al avance de esta legislación en estos tiempos de pandemia. “A nivel internacional la pandemia está cambiando las cosas, porque lo que se está proponiendo es envasar los alimentos para que no sean tocados por muchos consumidores y evitar el contagio”, remarcó.
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Chile es el primer país de Latinoamérica que prohíbe el uso de bolsas plásticas en todos los comercios y “All You Need Is Lab” de Radio Usach entrevistó a la Dra. María José Galotto, directora de Gestión Tecnológica y directora del Centro de Innovación de Envases y Embalajes, Laben Chile, para conocer su opinión sobre esta medida.