Factor de Cambio, es un programa de televisión emitido en el canal 13c, donde se muestran soluciones en torno al cuidado del medioambiente con un foco propositivo. En este espacio, fue emitido un reportaje donde se destaca al CEUS Llanquihue (Centro de Estudios de la Universidad de Santiago) por su apoyo a agricultores de la zona de Río Negro, en la Región de Los Lagos, con el desarrollo de alimentos saludables con alto valor agregado.
Particularmente, en el trabajo audiovisual se puede observar la formación de la Cooperativa Kalfú, mediante un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), cuyo objetivo es mejorar las propiedades nutricionales de los huevos azules producidos por gallinas colloncas, aumentando sus niveles de ácidos grasos Omega-3 y 6 y de antioxidantes por medio de una dieta para las gallinas, enriquecida con subproductos de la región de Los Lagos.
Estos avances tributan directamente al bienestar de la salud humana, ya que al contar con alimentos altos en Omega 3 contribuye, principalmente, a la prevención de enfermedades cardiacas, mejoramiento del funcionamiento cerebral y efectos protectores contra estrés y depresión.
Por otro lado, contar con alimentos altos en antioxidantes previenen el envejecimiento celular, refuerzan el sistema inmunológico, son cardioprotectores y previenen enfermedades neurodegenerativas, todo lo anterior con un alimento 100% natural, con gallinas criadas libres y respetando las tradiciones ancestrales williches.
Para lograr estos avances, el equipo del CEUS Llanquihue formuló y diseñó diferentes prototipos de dietas con el objetivo de aumentar el contenido de nutrientes inmuno-moduladores mediante la alimentación de las gallinas ponedoras del tipo quetro, colloncas y criollas de huevos azules, logrando desarrollar una “Dieta Premium” generando el huevo kalfú , logrando aumentar los niveles de ácidos grasos Omega 3 y 6, en un 65% y 10% respectivamente y los niveles de antioxidantes en un 122%.
Desde Llanquihue --comuna ubicada a más de mil kilómetros de la ciudad de Santiago, entre las ciudades de Puerto Varas y Frutillar- su directora, Astrid Seperiza, enfatizó, con respecto del trabajo que realiza el centro, que “estamos convencidos que es posible realizar investigación de calidad con un fuerte componente social, con apoyo al medio ambiente y respeto por los animales”
En ese sentido, agregó que el centro busca postular y desarrollar proyectos propios para apoyar a pequeños agricultores y productores de la zona, donde se abarca el desarrollo de alimentos con valor agregado con características saludables y funcionales para la salud humana; estudios analíticos y certificaciones de estos productos alimentarios; apoyo en el montaje de plantas de procesos para el desarrollo de los productos alimentarios y asociar a los pequeños agricultores en cooperativas, entregándoles las herramientas para que puedan ser viables y sustentables en el tiempo.
En su misión, CEUS establece que debe ser un moderno centro orientado a desarrollar asistencia técnica e investigación aplicada en las áreas de Tecnología de Alimentos, con énfasis en alimentos saludables, para satisfacer y dar apoyo a las empresas del país, respetando al medio ambiente y bienestar animal, como también a convertirse en un pilar de responsabilidad social a lo largo de la cuenca del Lago Llanquihue.
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El programa de canal 13c, Factor de Cambio, destacó las iniciativas realizadas con trabajadoras/es de la tierra en el desarrollo de alimentos saludables con alto valor agregado, particularmente, el emprendimiento logrado con una comunidad williche de la zona de Río Negro, con la formación de la Cooperativa Kalfú.
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