Software que automatiza diseño de minutas para casinos de alimentación, gana versión 2021 del concurso Despega Usach

Se trata del proyecto Nutrigreen. Actualmente la herramienta informática entrega sugerencias de minuta en una tabla de Excel con la información nutricional por plato y por menú, tributando a la reducción de tiempos, de costos y de impacto ambiental.

Javiera García, magíster en Ciencias de la Ingeniería mención en Ingeniería Industrial del Plantel, hace algunos años dejó de consumir alimentos de origen animal. Uno de los inconvenientes de este cambio en su dieta estuvo marcado por no tener dónde almorzar al interior de la Universidad, ya que no existían lugares donde la comida no fuera de esa procedencia.
Sin embargo, recorriendo el Plantel, conoció a las personas que atienden un kiosco -en el sector de Ingeniería en Informática- quienes accedieron a cambiar la vienesa del completo XL por otro ingrediente. Luego el destino quiso que la búsqueda de provisiones saludables se cruzara con la etapa final de sus estudios de postgrado.
Analizando temas para su tesis de Magíster, decidió desarrollar una aplicación que automatizara la elaboración de minutas para el Casino Central Usach.
De esta manera, lo que surgió con fines académicos se convirtió en la génesis de Nutrigreen, uno de los proyectos ganadores del concurso Despega Usach 2021.

La ingeniera explicó que el proyecto se basa en un software dirigido a concesionarias de casinos de alimentación, con el objetivo de que la planificación mensual de los almuerzos fuera automático, tributando en la reducción de tiempos, costos e impacto ambiental.
El equipo –integrado por García en la dirección, el nutricionista Héctor Arraigada, y el informático Marcos Mella- espera en el primer semestre de 2022 desarrollar “el producto mínimo viable, que se traduce en convertir lo que tenemos en un software como servicio (SaaS) –herramienta informática que permite a los usuarios conectarse a aplicaciones basadas en la nube a través de Internet y usarlas.
“Un ejemplo común es el correo electrónico-, por lo tanto, debemos lograr la conexión del algoritmo con nuestro modelo matemático, después alojarlo en la nube y conectarlo a un gestor de base de datos”, detalló Javiera.
En estos momentos los resultados se entregan en una tabla de Excel, la cual, luego de ingresar los datos solicitados, arroja una sugerencia de minuta con la información nutricional por plato y por menú. La planificación entregada es mensual, pero pronto se le agregarán las opciones para organizarse de manera trimestral y semestral.

Además, García agrega que la intención también es “probarlo en un par de empresas o instituciones, ya que no sabemos la aceptación real de las minutas que se planifican. Si bien trabajamos con el Casino Central, por pandemia no pudimos ver la opinión de las personas. Hasta el momento todos nuestros resultados son teóricos”.
Paralelamente al desarrollo e implementación del SaaS, Nutrigreen estipula en su modelo de negocios tener reuniones periódicas con los encargados de las minutas, ya que es necesario “tener claro cuáles son sus requerimientos específicos y poder ingresarlos al sistema. Por ejemplo, un casino quiere implementar los días miércoles de legumbres y el lunes el plato de fondo sin carne. Todo ese tipo de cosas no son estándar y hay que manejarlas”, señaló.
Si bien, la reducción de tiempo y costos en la planificación de la alimentación es importante en el proyecto, para Javiera García la contribución más importante del proyecto es el aporte que hará a la sustentabilidad del país y del planeta.
“Queremos contribuir al cuidado del medio ambiente. Quizás podamos aportar a la concientización de que la alimentación basada en vegetales o plantas tienen un menor impacto ambiental, pero es imposible hacer que todas las personas adopten ese tipo de dieta. Nuestra idea es que en los grupos donde se implemente el software, se puedan hacer esas pequeñas acciones, que si se van sumando a lo largo del tiempo pueden ser más significativas para el ecosistema”, reflexionó.

Finalmente, agradeció a sus profesores guías, Óscar Vásquez y Andrea Espinoza; a la nutricionista del casino, Vivian carrasco; a sus compañeros en el proyecto; al equipo de  Vector Inicia y de Despega Usach por todo el apoyo que ha recibido en este proceso.
  

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