“En Colombia tenemos muchas regiones y cada región tiene su propia gastronomía”, explica la chef colombiana Elba Caicedo mientras vierte crema de leche y alcaparras sobre una sopa a base de pollo, mazorca y papas. Ajiaco santafereño es el nombre de este plato, típico de Bogotá, con que partió la Semana Gastronómica Colombiana en el Casino Central de la Universidad de Santiago.
“Tiene un sabor ácido y, además, uno no acostumbra comer caldos con crema. Es distinto, pero muy rico”, considera la estudiante de Psicología del plantel Claudia Jerez, quien almorzó junto a tres compañeras de carrera que valoran la iniciativa que se desarrolla en el casino. “Es bueno tener otras culturas en el país”, “es integración”, son algunas de sus impresiones.
La Semana Gastronómica se extenderá hasta el viernes, desde las 13.00 hasta las 15.00 horas, en este espacio ubicado al interior de la Escuela de Artes y Oficios de la casa de estudios. Por dos mil pesos o con beca Junaeb, los asistentes podrán degustar preparaciones como arepas con carne mechada (miércoles), pescado frito (jueves) o frijolada (viernes) junto a un vaso de agua de panela.
Caicedo, quien estará encargada de dirigir al equipo de cocineros del casino hasta el 9 de noviembre, es embajadora oficial de la gastronomía del Pacífico colombiano y ganadora del concurso de cocina patrimonial del Ministerio de las Culturas las Artes y el Patrimonio.
Festival
La Semana Gastronómica Colombiana es una de las tantas actividades que contempla el Festival de Cultura Migrante de la Universidad de Santiago, que en su segunda versión busca reconocer el aporte de la comunidad colombiana a nuestro país. De acuerdo al último Anuario Estadístico Nacional (2015) disponible en la web del Departamento de Extranjería y Migración, los colombianos representan una de las diez comunidades más grandes de extranjeros en Chile.
“Contribuir al desarrollo de Chile implica comprometerse con el respeto y tolerancia hacia las personas que provienen de otros países, porque de ellos también aprendemos”, sostuvo el Rector del plantel, Dr. Juan Manuel Zolezzi, durante la inauguración del festival que se realizó el lunes en el Salón de Honor.
Tras su intervención, la Vicerrectora de Vinculación con el Medio de la institución, Dra. Karina Arias, valoró las distintas acciones que se desarrollan en la universidad en materia de migración.
Entre las iniciativas, destacó el proyecto “Español para haitianos”, del Departamento de Lingüística y Literatura, donde estudiantes realizan su práctica inicial docente enseñando el idioma a extranjeros de ese país. También, una investigación del académico de la Escuela de Arquitectura Dr. Alexandre Carbonell, que analiza el mercado informal de arriendo de viviendas colectivas para personas migrantes y detecta espacios de crisis en comunas como Estación Central o Quinta Normal. “Queremos contribuir de forma real y efectiva a una mejor sociedad”, sostuvo.
Por su parte, el Director del Departamento de Extensión, Andrés Zúñiga, se refirió a los desafíos pendientes en la materia y el rol que juega el festival ante estas problemáticas. “A veces, se acepta que en nuestro país convivan muchas culturas, pero siempre con una predominante que define qué es lo que se permite y qué es lo que no. Sin embargo, para buscar ser un país intercultural, tenemos que cambiar esa mirada”, señaló.
En la inauguración, también participó la lingüista mapuche, académica del plantel, Dra. Elisa Loncón. “La democracia, ejercicio del poder de las mayorías, es insuficiente para abordar las relaciones interculturales, porque ello implica el derecho de las minorías”, afirmó. “Los pueblos indígenas, al estar en condiciones minoritarias, no somos reconocidos”, criticó.
Finalmente, la Encargada de Cultura de Perú en Chile, Aída García, valoró que la primera versión del Festival de Cultura Migrante, que se realizó el año pasado y acogió a más de nueve mil asistentes, estuviera dedicado a su país. “Estos espacios permiten darnos una visión humana de la migración y recordar la ascendencia común”, concluyó.
Todas las actividades del festival se encuentran en el link /bit.ly/2AyrxlO
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Sopa, pollo, mazorca, papas, crema de leche y alcaparras fueron los ingredientes del plato con que partió la Semana Gastronómica Colombiana en el Casino Central de la Universidad de Santiago. La jornada se desarrolla en el marco de la segunda versión del festival (que durará hasta el 22 de noviembre) con el que la casa de estudios reconoce a una de las comunidades de extranjeros más numerosa del país. “Contribuir al desarrollo de Chile implica comprometerse con el respeto y tolerancia hacia las personas que provienen de otros países, porque de ellos también aprendemos”, sostuvo el rector del plantel, Dr. Juan Manuel Zolezzi Cid.
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