Atención psicológica y talleres de alimentación saludable: conoce los servicios que ofrece la VRAE al estudiantado

Jóvenes sentados en los pastos de Ciencia

Trabajos en terreno, charlas informativas y sesiones de aprendizaje grupal que se caracterizan por la participación activa al interior del Campus, son algunas de las actividades que buscan entregar asistencia de calidad a la comunidad estudiantil de la Universidad.

Con el propósito de otorgar un excelente servicio para mejorar la calidad de vida y el bienestar integral de las y los estudiantes de la Universidad de Santiago de Chile, el Departamento de Promoción de Vida Saludable, de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil, lleva adelante múltiples programas a través de la concientización y aprendizaje de hábitos y estilos de vida saludables y atención psicológica.

El Dr. Mauricio Guerra Velázquez, vicerrector de Apoyo Estudiantil, destacó la importancia del Departamento de Promoción de Vida Saludable en los esfuerzos de la Vicerrectoría por ofrecer servicios que favorezcan el bienestar integral de la comunidad estudiantil. 

"El Departamento de Promoción de Vida Saludable ha jugado un papel esencial en el esfuerzo de la Vicerrectoría por crear un entorno donde el bienestar integral de nuestra comunidad estudiantil sea una prioridad. Entendemos que la formación universitaria va más allá de los conocimientos académicos; abarca también el desarrollo personal, la salud mental y el bienestar físico de cada estudiante. Por eso, el trabajo en equipo con los diferentes departamentos ha sido fundamental para construir un camino hacia una formación integral para la comunidad estudiantil", expresó el vicerrector.

El Departamento cuenta con dos áreas de desarrollo: la Unidad de Promoción del Bienestar Psicológico, que entrega acompañamiento, orientación y/o consejería. Asimismo, las y los estudiantes pueden acceder a atenciones que abordan el bienestar desde terapias complementarias como las esencias florales y la orientación psicológica transpersonal. 

“El año 2024 tuvimos 4.458 atenciones y hemos inaugurado el Sistema de Agendamiento Electrónico (SEA), que genera un fácil acceso, ya que visualiza la agenda disponible por tipo de servicio, horas, días y por profesional. La modalidad de atención psicológica breve, tiene una duración limitada de 8 sesiones, pudiendo ser 12 si la situación lo amerita, dando cobertura a todo el estudiantado que lo requiera (…) incluso si se realiza una derivación a un dispositivo más especializado, el mismo profesional tratante en la Universidad hará la derivación acompañada en este nuevo proceso”, indicó Karolyn Funke Gómez, jefa del Departamento de Promoción de Vida Saludable.

Asimismo, se creó el programa “Cuidemos–nos Usach”, que responde a la prevención y promoción en salud mental y en temáticas de salud alimentaria, orientado a la anticipación de consulta de temas recurrentes, generando una serie de estrategias a través de talleres, charlas y capacitaciones que están dirigidas al estudiantado, pero también a la comunidad universitaria en general.

En cuanto a la segunda área de interés, aparece la Unidad de Servicios Alimentarios, que se encarga de proveer de alimentación saludable a la comunidad estudiantil, como también al funcionariado y público en general, tarea consumada a través de la administración del Casino Central de la Universidad.

“Partimos con tres talleres, uno de gestión del tiempo, hábitos y técnicas de estudios. Otro, que tiene que ver con el manejo de emociones, y un tercero de manejo del estrés, en la que estamos trabajando con la técnica del Mindfulness, de atención plena que permite introducir técnicas de relajación, respiración y concentración, que finalmente tiene un impacto en la baja de los niveles de estrés”, manifestó Funke.

El taller ha tenido una buena respuesta dado el trabajo directo y en terreno con las distintas facultades de la Universidad, quienes colaboran en la convocatoria, brindando espacios, por lo que ya no es que el estudiantado tenga que ir a la VRAE, sino que es el Departamento y sus unidades los que van al propio espacio cotidiano de las y los alumnos.

“Cabe destacar que, durante el año 2024, diseñamos un protocolo unificado de atención de situaciones de riesgo de salud mental en el espacio universitario, esfuerzo de tres Vicerrectorías (Vicaviged, Vrifyil y VRAE) para ponernos de acuerdo en cómo actuar al enfrentarnos a estas situaciones al interior del Campus, en donde cualquier persona de nuestra comunidad pueda dar una primera respuesta frente a la problemática y activar el protocolo establecido para este tipo de situaciones”, enfatizó la especialista en praxis comunitaria.

Unidad de Servicio Alimentarios

El Casino Central Usach entrega aproximadamente 1.000 raciones de alimentación al día y junto con ello se han venido desarrollando estrategias para promover la alimentación saludable a través de la cercanía con la comunidad usachina.

Uno de esos talleres que también forma parte del programa “Cuidemos-Nos Usach” es el Taller Gastronómico, que surge a propósito de la inquietud que tienen las y los estudiantes que provienen de regiones y que muchas veces viven solos y están en búsqueda de cómo ser autónomos en todo sentido. Uno de los elementos fundamentales de esa autonomía es cómo me alimento todos los días.

“Lo que hacemos es abrir las puertas del Casino Central a las y los estudiantes y el propio equipo de la Unidad de Servicios Alimentarios preparan junto a ellos y ellas, las recetas con preparaciones saludables. Ha sido un taller muy exitoso, con alta afluencia de estudiantes. Las veces que lo hemos aperturado, rápidamente se completan los cupos, que son limitados por el mismo espacio, y la verdad es que ha existido una gran respuesta de parte del estudiantado frente a estas convocatorias”, concluyó.

 

 

 

 

 

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